МБДОУ "Детский сад №1 "Колокольчик"
Дети ВОВ
![]() |
Валерий Волков (1929-1942) Один из участников партизанского движения, действовавшего в Севастополе. После смерти отца (убитого фашистами), в 13 лет (по другим данным в 14) становится «сыном полка» 7-й бригады морской пехоты. Наравне со взрослыми участвует в боевых действиях. Подносит патроны, добывает разведывательные данные, с оружием в руках сдерживает атаки врага. По воспоминаниям однополчан, любил стихи и часто читал боевым товарищам Маяковского. Обладая хорошими литературными данными, редактировал по-своему уникальную рукописную газету-листовку — Окопная правда (опубликована в газете "Правда" 8 февраля 1963 года). В единственном дошедшем до нас 11 выпуске открывается не по возрасту умелым автором. Его строки пропитаны патриотизмом, смелостью, уверенностью в победе и желанием жить. В июле 1942 года, отражая атаку противника, героически погибает, бросив связку гранат под наступающий танк.
Долгое время подвиг Волкова оставался неизвестным. Лишь в середине 60-х его выжившие однополчане Иван Петруненко и Илита Даурова проливают свет на жизнь юного героя. Они и передают упомянутый 11 выпуск «Окопной правды» в руки историкам. В своих воспоминаниях они рассказывают о судьбе Валеры, его характере. Начинаются поиски школы, у которой погиб герой. Благодаря энтузиазму пионеров всего Советского Союза многое удалось восстановить. Нашли и школу, недалеко от которой воевал Волков. Его жизнь, его борьба служат примером героического интернационального мужества советского народа в борьбе за собственную свободу и убеждения. |
![]() |
Владимир Никифорович Дубинин (1927-1942)
Пионер-герой, участник Великой Отечественной войны, партизан Старо-Карантинских каменоломен. Погиб при разминировании. Стал широко известен после выхода в 1949 году повести Л. Кассиля и М. Поляновского "Улица младшего сына".
Володя был одним из членов партизанского отряда им. И. В. Сталина, воевавшего в каменоломнях посёлка Старый Карантин (Камыш Бурун) в 6 километрах от центра Керчи (ныне часть города). Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин многократно ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.
Во время одной из разведок узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, в дневное время прошёл вражеские посты и предупредил партизан об опасности, спас тем самым жизнь отряду. Были возведены защитные стенки, заделаны отверстия. Партизаны, опираясь на разведданные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя мальчик подносил бойцам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца.
Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции (1941-1942) Володя вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. 4 января 1942 года от взрыва мины погибли 4 сапёра и помогавший им Володя Дубинин.
Награждён орденом Красного Знамени (посмертно).
|
![]() |
Зинаида Мартыновна Портнова (1926-1944)
Пионер-герой, советская подпольщица, партизанка, член подпольной организации "Юные мстители"; разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР. Герой Советсвкого Союза. |