Нейрогимнастика

Нейрогимнастика

Нейрогимнастика была разработана более 40 лет назад американским психологом Полом Деннисоном. В начале 90-х годов прошлого столетия была создана программа «Гимнастика Мозга», которая была посвящена естественному развитию человека и способам активации созданных природой механизмов работы головного мозга путем физических движений.

Основной принцип нейрогимнастики заключается в синхронной и одновременной работе обеих рук, каждая из которых выполняет свое задание. При таком виде тренировки происходит согласованная работа обоих полушарий мозга. Фактически, путем физических упражнений можно тренировать мозг, потому что организм человека – это целостная система, в которой тело и ум взаимосвязаны.

Влияние родителей на успешность обучения ребенка очень велико. Родители, освоив некоторые приёмы и техники нейрогимнастики, могут предотвратить трудности обучения у дошкольников и помочь преодолеть неуспеваемость у школьников. Выполняя задания , ребёнок будет развивать своё мышление, воображение и тренировать другие важные психические функции, необходимые для успешного обучения в школе. 

Как работает наш мозг

Перед тем как перейти к описанию комплекса упражнений, рассмотрим, как работает человеческий мозг. Его составляют 2 полушария, каждое из которых отвечает за определенные виды деятельности:

  • Правое. Оно отвечает за действие левой половины тела, т.е. когда мы шевелим левой рукой, то активизируется правое полушарие, и наоборот. Правое полушарие регулирует координацию движений, восприятие пространства и креативное развитие.
  • Левое. Это полушарие отвечает за абстрактно-логическое мышление, за развитие логики, математических способностей и речи.

Соответственно, когда мы фантазируем, рисуем и занимаемся любой другой творческой деятельностью, то активизируется именно правое полушарие, а когда мы считаем, анализируем и что-либо говорим, то активно левое полушарие.

Происходит постоянное распределение активности между полушариями. При этом наибольшая эффективность работы мозга достигается только в том случае, когда активны оба полушария.

Но при возникновении проблем с мозолистым телом (отвечает за координацию деятельности полушарий) происходит нарушение взаимосвязи между левым и правым полушарием, в результате чего одно из них берет на себя основную нагрузку. Второе полушарие оказывается блокированным, и оно перестает развиваться, что ведет, в частности, к нарушению пространственной ориентации.

В связи с этим основными задачами для настройки мозга к работе будут восстановление связи и баланса активности между полушариями, а также восстановление связи между передней и задней частью мозга.

Чем полезны упражнения для мозга

Сама суть комплекса, который включает в себя 26 упражнений, заключается в идее тесной взаимосвязи мышления и движения.

Проведение нейрогимнастики дает следующие результаты:

  • получение необходимой энергии для обучения;
  • повышение работоспособности;
  • снижение утомляемости детей;
  • активизация мыслительной деятельности и развитие памяти;
  • развитие общей и мелкой моторики;
  • благоприятное влияние на процессы чтения и письма;
  • формирование внутренней уверенности в своих силах, особенно при публичных выступлениях (это очень важный момент, потому что ребенку в школе часто придется выступать перед классом с различными докладами).

Проведение упражнений благоприятно сказывается на эмоциональной сфере ребенка: он становится более общительным, не так подвержен стрессу, он учится проявлять свои творческие способности в игре, а затем и в процессе обучения в школе.

Развивается и физическая активность ребенка. Регулярные упражнения позволяют четко выполнять симметричные и ассиметричные движения, сохранять равновесие, улучшать подвижность конечностей и плечевого пояса. Дети дошкольного возраста учатся сидеть ровно, при этом не испытывая дискомфортных ощущений.

Нейрогимнастические упражнения, проводимые специалистами в МБДОУ "Детский сад №1 "Колокольчик"

 

Барансборд


 

Необычность такого балансира заключается в наличии встроенного лабиринта с шариком. Помимо сохранения равновесия, ребенок должен сосредоточиться на движении шарика. Балансир способствует развитию ловкости и равновесия. Занятия на балансире воздействуют на мозжечок, который отвечает за эмоциональную и умственную составляющие, координацию движений, память, речь и равновесие.
Польза от занятий на балансире:
- развивается координация;
- укрепляются все мышцы тела;
- улучшается мозговая деятельность;
вырабатывается чувство равновесия.

 

Доска "Бильгоу"



             
 это простой, но эффективный тренажер баланса. С её помощью тренируется навык удержания равновесного положения тела. Она является полноценным тренажером, поскольку имеет регулировку степени сложности выполнения упражнений.
При помощи упражнений на этом тренажёре осуществляется:
-  мозжечковая стимуляция;
 - развитие спортивных навыков, координации;
- развитие навыка балансирования;
- развитие общей моторики;
- осознание схемы собственного тела;
- развитие эмоционально-волевой сферы.
 

Ортоковрики


 В вводной части занятия мы используем ходьбу по ортоковрикам с заданиями для рук на каждый шаг, разную постановку стоп при ходьбе – правая нога на носок, левая - на пятке, ходьба спиной вперёд, ходьба ноги с крестно меняя ноги на каждый шаг и т. д. Это способствует формированию межполушарного взаимодействия, положительному влиянию на биологически активные точки организма ребенка.

      Балансир для рук «Клевер»

 Занятия с тренажером – Нейровосьмерка «Клевер» укрепляют межполушарное взаимодействие. Улучшают восприятие пространства. Способствуют тренировки внимания и усидчивости. Снижают эмоциональное напряжение.

Упражнения с нейровосьмеркой «Клевер» способствует развитию широкого поля зрения глаз, что также важно для игры в Флорбол. расширяется объем воспринимаемой информации, за счет развития периферического зрения.

 Су-Джок


       
    Это уникальная тактильная гимнастика, которая оказывает воздействие на кору головного мозга. Этот метод вызывает раздражение рецепторов, расположенных на ладошках детей и вызывает приятные ощущения, развивает мелкую моторику, активизирует межполушарное взаимодействие, активизирует развитие речи ребенка, позволяет эффективно развивать эмоционально-волевую и познавательную сферу, способствует общему укреплению организма ребенка.

Применяются Су-Джок-массажеры в виде массажных шариков, в комплекте с массажными металлическими колечками. Шариком можно стимулировать зоны на ладонях, а массажные кольца надеваются на пальчики и можно свободно проходить ими по пальцу вниз и вверх, создавая приятное покалывание. С помощью шаров-«ёжиков» с колечками детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а также на развитие мелкой моторики пальцев рук

  

Нейрогимнастика


              
    - Перекрестные шаги – это перекрестно-латеральная ходьба на месте. Когда ребенок касается правым локтем поднимающегося навстречу левого колена, а затем наоборот, то активизируются одновременно обширные зоны обоих полушарий. Они способствуют сбалансированной активизации нервов мозолистого тела. Упражнение выполняется медленно, в этом случае упражнение вовлекает тонкую моторную координацию и требует сознательной активизации вестибулярного аппарата и лобных долей мозга.
   

 «Колечко»

     Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
     

«Кулак-ребро-ладонь»

     Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8-10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении педагог предлагает ребенку помогать себе командами («кулак-ребро-ладонь»), произносимыми вслух или про себя.  
   

«Ухо-нос»


               
     Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой — за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот»
     «Я – хороший»

              

     одна рука гладит макушку круговыми движениями, а вторая – живот затем меняем руки.
Нейрогимнастические упражнения можно выполнять легко и просто в домашних условиях, они не требуют специального оборудования.
      Графомоторные дорожки на развитие межполушарного взаимодействия      Графомотрные дорожки — это отличный способ для развития межполушарного взаимодействия, отработки общей и мелкой моторики. Эти дорожки представляют собой что-то вроде нарисованного лабиринта, по которому нужно провести пальцем из точки А (начало) в точку Б (финиш).
Эти нехитрые упражнения делают большое дело, а именно выстраивают межполушарное взаимодействие и наращивают нейроны мозга. В результате улучшается моторика, динамика, мышление и речь.

Таблицы Шульте

            

    Это таблицы размером 3х3, 4х4, где случайным образом располагаются буквы или цифры. Задача для детей: как можно скорее отыскать эти значения в определенном порядке, постепенно приучая скользить взглядом не по всей табличке, а фокусироваться в центральной части таблицы.
Постоянная работа с таблицами Шульте позволяет:
- лучше организовать мыслительные процессы;
- расширить периферическое восприятие;
- активизировать память;
- улучшить навык быстрого принятия решений.
В ходе выполнения упражнений активизируются лобные доли коры головного мозга. Несомненно, это позволяет оптимизировать внимание, мыслительные процессы в головном мозге и процесс принятия решений.

 Балансир для рук «Нейровосьмерка»        

        

    Нейровосьмерка — тренажер для активации мыслительных способностей и развития интеллекта ребенка. В упражнениях с тренажером участвуют одновременно руки и глаза, задействованы оба полушария, речевой центр и мозжечок. Координированные движения стимулируют рост нервных клеток, увеличивают число нервных связей в мозге и улучшают межполушарное взаимодействие.